健やかな食生活から得られる幸福感と
皆さまの健康のために
心と体の健康は、規則正しい生活と良い睡眠、そして質の高い食事によって得られると私たちは考えます。
たとえば、ナッツに含まれるオレイン酸やパルミトレイン酸、オメガ3脂肪酸などの脂肪は体に必要な良質な脂肪分です。
この中でも、オメガ3脂肪酸は体内では作ることができない必須脂肪酸です。
小林商事は、栄養価の高いナッツやドライフルーツの生産と流通を通して、
皆さまが健康的な生活をお過ごしいただけるようお手伝いいたします。
企業理念Our Philosophy
健康経営で人々の健康増進に貢献する
私たちは、従業員一人ひとりが心身ともに健康で明るく、将来に希望のもてる活力溢れる職場をつくり、ナッツ、ドライフルーツの製造、加工を通じて企業価値を高め、お客様の健康と、地域、社会の発展に貢献いたします。
価値観Our Value
- 従業員の健康は、会社の貴重な財産であり、活力ある職場づくりの源泉と考え、“健康経営”を推進します。
- 従業員一人ひとりが心身ともに健康で明るく、活力に満ち溢れ、最高のパフォーマンスとポテンシャルを発揮することで、“高い品質”と”高い生産性”を実現し、企業価値を高めます。
- 私たちは、経済的な安定や豊かさに加えて、仕事に対する誇り、働きがい、生きがいといった心の豊かさを追求するとともに、心を一つに、ベクトルを合わせ、お客様の健康増進に寄与できるよう努力します。
- 私達は、私達が事業を営んでいる地域、社会の方々のご支援やご理解により事業を継続していることを肝に銘じ、良き企業市民として、地域、社会の発達に貢献します。
- 私達は、日々の改善活動を通じて現場力を高めるとともに、2019年ISO9001の取得、2022年HACCAP認証の取得、2023年ISO22000の取得をはじめとした品質マネジメントシステムと食品安全への取り組みを進化させ、常に安心、安全な食品を提供しつづけます。
ご挨拶Message
昨今、安全性と健康志向が消費者の食品に対する関心事です。私たちが、取り扱うナッツ類は、美味しいだけでなく、さまざまな栄養が豊富に含まれており、健康効果が期待できる食品として定着してきました。
私たちは、世界各国の豊かな大地から生まれたナッツ類を生産者から引継ぎ、安全で安心してお召上がりいただけるよう丁寧な製造過程を経てお客様にお届けしています。
おやつやおつまみ、体づくりの食品として、さらに、0歳から100歳までたくさんの方にナッツ類を食べていただけるよう、ナッツペーストをはじめとした手に取っていただきやすい、食べやすい商品の開発も行っております。
ナッツ類を通して、お客様に健康的な生活と、新しい体験を届けてまいります。
品質方針Quality Policy
- 食の安全・安心を追求し、関係法令・規格要求等を遵守するとともに、加工食品の開発・製造を通して経済社会の発展に貢献する。
- 組織の状況、利害関係者のニーズ・期待の変化に柔軟に対応し、品質の向上によりクレームゼロを実現し、顧客満足の向上を図る。
- ISOを経営の軸に置き、日々改善改革を考え、実行できる社員力の向上を図り、経営参画意識を持ち、品質マネジメントシステムの継続的改善を図る。
2024年5月1日
代表取締役 小林 勇
サスティナビリティSustainability
私たちは、持続可能な社会への責任を果たし、地球環境に、人に、社会に配慮した商品づくりを実施しています。
フェアトレード
日常を彩るたくさんの食べ物が世界の国々から私たちの手に届けられています。私たちの扱うナッツやドライフルーツは、国際フェアトレード基準にのっとった公平・公正な取引を行っています。
環境への配慮
気候変動への対策に向けて、省エネルギー、 CO2排出量削減に対応した製造ラインの選定を行っています。また、紙資源・プラスチック資源の利用削減に向けて、包材の切り替えを進めています。例えば、商品を入れる容器や印字はバイオマス混合素材を使用しています。
フードロスの削減
世界で生産された食品のうち40%が1年間で廃棄されていると言われています。私たちは加工工程で発生した、ナッツの粉末は無駄なく使用し、ナッツスプレッドなどに使用するなど、別の製品にアップサイクルしています。また、包材の改善によって科学的根拠に基づいた消費期限の延長で食品ロス低減に取り組んでいます。